• Beranda
  • UGM
  • IT Center
  • Bahasa Indonesia
    • English
    • Bahasa Indonesia
Universitas Gadjah Mada PEWARNA ALAMI NUSANTARA
INDI LPPT UGM
  • BERANDA
  • ARTIKEL
  • PELATIHAN INDI
  • PRODUK KOMUNITAS INDI
  • Beranda
  • BUDIDAYA & SUMBER DAYA
  • Tanaman Penghasil Zat Warna: Budidaya dan Pigmen

Tanaman Penghasil Zat Warna: Budidaya dan Pigmen

  • BUDIDAYA & SUMBER DAYA
  • 12 November 2021, 22.25
  • Oleh: indi.lppt
  • 0

Tanaman Penghasil Zat Warna
Contoh Budidaya Dan Upaya Peningkatan Kandungan Pigmen

Oleh:  Dr. Kumala Dewi MSc.St.

 

Pewarna Alami

Pewarna alami adalah zat alami (pigmen) yang diperoleh dari tumbuhan, hewan ataupun sumber-sumber mineral. Sebagian besar pewarna alam berasal dari bagian tumbuhan baik akar, buah, kulit kayu, daun, bunga. Sumber pewarna yang lain berasal dari mikrobia, jamur serta lumut kerak.

Kelebihan : aman dikonsumsi, menghasilkan aroma yang enak dan khas selain warnanya

Kekurangan : pilihan warna terbatas, warna kurang tajam

 

Sumber Pewarna Alami:

  • Kulit kayu
  • Daun
  • Bunga
  • Buah
  • akar

 

Warna Pada Makanan dan Minuman

  • Kuning : Kunyit
  • Hijau : Daun Suji
  • Coklat : Buah Coklat
  • Biru : Bunga Telang
  • Merah : Rosella
chemical class colour plant source pigment products
anthocyanins red strawberry (Fragaria species) pelargonidin 3-glucoside* beverages, confections, preserves, fruit products
blue grape (Vitis species) malvidin 3-glucoside* beverages
betacyanins red beetroot (Beta vulgaris)betanin dairy products, desserts, icings
carotenoids yellow/orange annatto (Bixa orellana) bixin dairy products, margarine
yellow saffron (Crocus sativus) crocin rice dishes, bakery products
red/orange paprika (Capsicum annuum) capsanthin soups, sauces
orange carrot (Daucus carota) beta-carotene bakery products, confections
red mushroom (Cantharellus cinnabarinus) canthaxanthin sauces, soups, dressings
phenolics orange/yellow turmeric (Cuycuma longa) curcumin dairy products, confections

https://www.britannica.com/topic/food-additive/Natural-colorants

 

Macam-Macam Bagian Tumbuhan Yang Dapat Digunakan Sebagai Pewarna Kain

Berikut ada beberapa bahan alami yang digunakan sebagai pewarna kain:

  • Kulit bawang
  • Brokoli
  • Kubis merah
  • Bayam
  • Rosmari
  • Paprika
  • Safron
  • Kunyit
  • Daun salam
  • Daun suji
  • Rosemary
  • Kacang-kacangan
  • Zaitun
  • Delima
  • Biji-bijian
  • Chery
  • Teh
  • Strawberry
  • Blackberry
  • Blueberry
  • Kopi
  • Eldeberry
  • Kulit anggur
  • Bunga matahari
  • Bunga anggrek

 

Pewarna Alam Untuk Bahan Kosmetika

Dalam perawatan kulit berbahan organik terdapat 38 jenis pewarna alami yang dapat digunakan dan memiliki banyak varian warna.

 

Prinsip Dasar Budidaya Tanaman

  • Persiapan Lahan
  • Seleksi Biji Dan Menanam Benih
  • Aplikasi Pupuk
  • Penyiraman
  • Mencegah Gulma, Hama, Penyakit Tanaman
  • Panen
  • Penyimpanan
Tags: Pewarna Alam Untuk Bahan Kosmetika Prinsip Dasar Budidaya Tanaman sumber pewarna alami Tanaman Penghasil Zat Warna tumbuhan pewarna kain Warna Pada Makanan dan Minuman

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Recent Posts

  • Biodiversitas dan Teknologi Mikrobia Penghasil Pigmen Pewarna Alami
  • Sumber Pewarna Alami dari Hewan; Chocineal and Host Plant etc
  • Tanaman Penghasil Zat Warna: Budidaya dan Pigmen
  • Pewarna Alami dari Organisme Autotrof untuk Organisme Heterotrof
  • Teknik Pewarnaan Produk Pewarna Alami Nusantara
Universitas Gadjah Mada

INDONESIA NATURAL DYE INSTITUTE (INDI UGM)
Gedung Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu (LPPT)
Jl. Kaliurang Km.4 Sekip Utara Yogyakarta 55281
Telp. +62 274 548348 | Email : indi.lppt@ugm.ac.id

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

+62 813-2840-4065

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju